Définition de l'emballage alimentaire

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L'emballage alimentaire qu'est ce que s'est exactement? Dans cet article vous allez découvrir une définition détaillée de ces termes, en privilégiant l'emballage alimentaire destiné au métier de bouche.

L’emballage alimentaire

Ce terme d’emballage alimentaire est utilisé par tout le monde car nous sommes tous amenés à consommer de la nourriture emballer, soit des produits finis, soit des aliments préparés, soit juste pour les transporter. Mais qu’est-ce que l’emballage alimentaire exactement ? Nous allons tenter de vous donner des explications et nous nous intéresserons plus particulièrement au packaging alimentaire destiné aux professionnels des métiers de bouche. 

Définition de l’emballage alimentaire

L'emballage alimentaire désigne un  emballage qui contient un aliment destiné à la consommation pour le protéger, le conserver, le transporter ou le mettre en valeur . Le rôle élémentaire de l’emballage alimentaire est donc de protéger l’aliment qui le contient durant son transport mais aussi de la conserver. Plusieurs matériaux peuvent être utilisés dans la fabrication d’emballage alimentaire leur particularité est que la couche interne de cet emballage  doit être « apte au contact alimentaire ». Et doit respecter les normes européennes en vigueur qui sont régis par le règlement CE n°1935/2004. Cette réglementation concerne donc l’emballage et le conditionnement des denrées alimentaires (aliment et boisson) aussi bien à l’état de produit fini, que de produits intermédiaires, destinés à l’alimentation humaine. Certaines catégories d’emballages alimentaires peuvent être 100% recyclable en fonction des matériaux utilisés.Dans les métiers de bouche, l’emballage alimentaire est très utilisé pour le transport et la conservation. L’emballage alimentaire se doit d’assurer la meilleure conservation possible des aliments qu'il contient. 

L’utilisation de l’emballage alimentaire

Les emballages alimentaires doivent être adaptés aux contraintes des divers métiers de la restauration : barquette alimentaire, papier alimentaire, sachet alimentaire, sachet kraft alimentaire , papier emballage alimentaire, carton alimentaire ect…... Il existe des centaines de références d’emballage alimentaire et le packaging alimentaire doit constamment s’adapté au tendance du marché de la consommation mais aussi aux normes et réglementations. L’emballage alimentaire est dans tous les commerces et dans tous les foyers français.

L’emballage alimentaire peut aussi être utilisé pour informer le consommateur, avec l’inscription des DLC, mais aussi les ingrédients, les allergènes ect.. En effet en 2015 le projet de loi santé a prévu en  l'apposition d'une signalétique spécifique sur les emballages alimentaires afin d’ améliorer la qualité nutritionnelle des produits choisis par les consommateurs. Il s'agit d'un code couleur : A-B-C-D-E qui prend en compte l'apport calorique pour 100 grammes, la teneur en sucre, en graisses saturées et en sel.

Le packaging alimentaire est aussi un très bon outil de communication que savent très bien utilisé les industriels de l’agroalimentaire. L’emballage alimentaire est d’ailleurs considéré comme « le vendeur silencieux » dans les rayons, il permet d’attirer l’attention du consommateur et de provoquer l’achat. Cependant cet outil a été utilisé à l’excès jusqu’à créer du suremballage qui n’a aucun intérêt réglementaire juste un intérêt commercial.  

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