06 Décember 2019

L'emballage alimentaire qu'est ce exactement ? Dans cet article vous allez découvrir une définition détaillée de ce terme, pour les emballages alimentaires destinés aux métiers de bouche.

L'emballage alimentaire

Ce terme est utilisé par tout le monde car nous sommes tous amenés à consommer de la nourriture emballée. Il s'agit soit de produits finis, soit d'aliments préparés, soit juste destiné à leur transport. Mais qu’est-ce que l’emballage alimentaire exactement ? Nous allons tenter de vous donner des explications et nous nous intéresserons plus particulièrement au packaging alimentaire destiné aux professionnels des métiers de bouche.

Définition de l'emballage alimentaire

L'emballage alimentaire désigne un emballage qui contient un aliment destiné à la consommation. Il a pour fonction de le protéger, le conserver, le transporter ou le mettre en valeur . Le rôle élémentaire de l’emballage alimentaire est donc de protéger l’aliment qu'il contient durant son transport mais aussi afin de le conserver. Plusieurs matériaux peuvent être utilisés dans la fabrication d’emballage alimentaire. Leur particularité est que la couche interne de cet emballage doit être « apte au contact alimentaire ». Et doit respecter les normes européennes en vigueur qui sont régis par le règlement CE n°1935/2004. Cette réglementation concerne donc l’emballage et le conditionnement des denrées alimentaires (aliment et boisson) aussi bien à l’état de produit fini, que de produits intermédiaires, destinés à l’alimentation humaine. Certaines catégories d’emballages alimentaires peuvent être 100% recyclable en fonction des matériaux utilisés. Dans les métiers de bouche, l’emballage alimentaire est très utilisé pour le transport et la conservation. L’emballage alimentaire se doit d’assurer la meilleure conservation possible des aliments qu'il contient.

L'utilisation de l'emballage alimentaire

Les emballages alimentaires doivent être adaptés aux contraintes des divers métiers de la restauration : barquette alimentaire, papier alimentaire, sachet alimentaire, sachet kraft alimentaire , papier emballage alimentaire, carton alimentaire etc. Il existe des centaines de références d’emballages alimentaires et le packagings alimentaires. Il est essentiel de constamment s’adapter au tendance du marché de la consommation mais aussi aux normes et réglementations. L’emballage alimentaire est dans tous les commerces et dans tous les foyers français.

L’emballage alimentaire peut aussi être utilisé pour informer le consommateur, avec l’inscription des DLC, mais aussi les ingrédients, les allergènes etc. En effet en 2015, le projet de loi santé a prévu en apposant d'une signalétique spécifique sur les emballages alimentaires d’ améliorer la qualité nutritionnelle des produits choisis par les consommateurs. Il s'agit d'un code couleur : A-B-C-D-E qui prend en compte l'apport calorique pour 100 grammes, la teneur en sucre, en graisses saturées et en sel.

Le packaging alimentaire est aussi un très bon outil de communication que savent très bien utiliser les industriels de l’agroalimentaire. L’emballage alimentaire est d’ailleurs considéré comme « le vendeur silencieux » dans les rayons, il permet d’attirer l’attention du consommateur et de provoquer l’achat. Cependant cet outil a été utilisé à l’excès créant ainsi du suremballage qui n’a aucun intérêt réglementaire juste un intérêt commercial.