02 Avril 2020

La situation actuelle de pandémie de coronavirus révèle chaque jours de nouveaux héros du confinement. Le secteur de la restauration se fait notamment remarquer par sa solidarité avec les personnels hospitaliers, malgré les incertitudes économiques.

Les héros de la restauration du COVID 19.

La restauration face au Coronavirus, les habitudes changent et les solidarités se mobilisent.

Voilà bientôt trois semaines que la France a été placée en confinement. Une situation inédite face à une crise sans précédent. Les mesures prises pour protéger la population et éviter l’épuisement du système de santé, ont des conséquences notables sur le fonctionnement de la société.

Les contacts sont proscrits. Les lieux d’accueil du public sont fermés ou fortement limités dans leur fréquentation. Les déplacements sont strictement limités. Les parents et les enfants sont confinés à la maison. Le port de masques, gants et visières devient la norme dans les commerces et les entreprises.

Face à ces nouvelles contraintes, la situation économique pour les professionnels de la restauration est particulièrement difficile. La demande et l’offre ont subi un net recul. Même si les portes sont fermées, quelques irréductibles reste ouverts ou poursuivent leurs activités. Comme dans toutes les périodes sombres, certaines éclaircies parviennent toutefois à nous réchauffer le cœur. Le courage et la générosité des personnels soignants inspirent de plus en plus de restaurateurs à témoigner de leur solidarité. Des photos de dons de repas et de matériels pour les personnels soignants, partout en France, abondent sur les réseaux sociaux. Ces héros de l’ombre méritent que l’on parle d’eux.

Des chaînes de restaurants ont fait dons de matériels (blouses, gants et masques) aux personnels soignants. Des restaurants préparent et livrent quotidiennement des repas aux soignants, ambulanciers, pompiers, etc. Nous avons vu des grossistes alimentaires donner leurs denrées alimentaires aux associations. Des bénévoles se regroupent dans leurs entreprises pour préparer des repas. Des restaurateurs se rassemblent autour d’initiatives comme les « Chefs avec les Soignants », aidés aussi par des grossistes. D’autres, comme ce restaurateur marseillais, s’isolent loin de leur famille pour pouvoir préparer des repas gratuits pour les hôpitaux. Des centaines de pizzas sont offertes quotidiennement aux personnels en première ligne de cette crise. Parlons aussi des food trucks, camions pizzas et snacks qui continuent de travailler pour alimenter tous les employés des entreprises encore ouvertes.

Qu’il s’agisse d’une grande chaîne de restaurants ou d’indépendants, beaucoup ont décidé d’agir à leurs échelles, avec leurs moyens. Ces témoignages positifs, remplis d’humanité et de fraternité, sont particulièrement importants en ce moment.

L’équipe de CashShopping.fr tient ainsi à témoigner de sa solidarité envers tous ceux qui luttent contre cette pandémie, et tous ceux qui les soutiennent.
MERCI !

#soutenonsnosheros #solodaritecovid19 #fiersdenosrestaurateurs